Не понимаю как там можно создать поселение. Это нормальные, а не заброшенные деревни. Причем семьи с хорошим достатком.
Вы имеете в виду выкуп сотен гектар оптом, как у вас сделано ? Я имею в виду другие способы, без обустройства за счёт вновьприбывающих.
Например осенью одна семья выкупила хутор в Гужево. Непосредственно у "семьи с хорошим достатком". Между ними и мной, в деревне Чертово, 10 км главной улицы села 17 века, которая до сих пор прослеживается. но теперь на ней стоят руины пяти деревенек между которыми по 2 км лесом.
От деревни Чертово осталось 2 жилых хутора, остальные 5 домов надо срочно спасать - крыши текут, хозяева не появлялись уже несколько лет.
Такая-же ситуация по всей линии. Но это надо на месте смотреть. Есть ещё направление вдоль насыпи "железной дороги" на Есенники( полностью заброшенная деревня ), вершина высочайшего в этих местах холма Большой Бездонник( до войны там был десяток хуторов, мельницы и плотина регулирующая уровень озера НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА ), но это всё уже не у реки.
Интересующимся могу предложить остановиться у меня, особенно если смогут поволонтёрствовать на достройке дома.
8-916-6085380, лучше СМС.